PERIODICO ELECTRONICO DE ZIHUATANEJO

LIDER EN INFORMACION AL MOMENTO CON COBERTURA EN LA COSTA GRANDE DE GUERRERO





miércoles, 22 de febrero de 2012

La Secretaría de Salud refuerza vigilancia sanitaria por temporada de cuaresma

Chilpancingo, Gro., febrero 22 de 2012.- Con motivo de la temporada de cuaresma 2012,  del  22 de febrero al 15 de abril,  la Secretaría de Salud del Estado refuerza la vigilancia sanitaria en la venta  de pescados y mariscos en expendios, restaurantes, tiendas de autoservicio y mercados.

 

Lo anterior se realiza con la finalidad de proteger a la población contra los riesgos sanitarios por el incremento en el consumo de estos productos durante esta temporada.

 

María Antonieta Catalán García, Jefa del Departamento de Calidad Sanitaria de Productos y Servicios de la Subsecretaría de Regulación, Control y Fomento Sanitario de la Secretaría de Salud del Estado, informó que durante la temporada de cuaresma, el consumo de pescados y mariscos se incrementa por cuestiones culturales y religiosas, por lo tanto se presenta un mayor riesgo de intoxicaciones alimentarias, ya que por sus características, los productos de la pesca pueden ser un medio de transmisión de microorganismos patógenos.

 

Dijo que algunos factores, como la temperatura ambiental de esta época, influyen en la rápida descomposición de pescados y mariscos y explicó que la mala conservación de estos productos, que en ocasiones se debe principalmente a la ausencia de suficiente hielo en los expendios, fijos y semijos, representa un riesgo para la población que los consume.  

 

También realizarán monitoreos para medir el cloro residual en el agua y el hielo que se utiliza tanto para lavar los productos de la pesca como para la conservación.

 

La funcionaria de la Subsecretaría de Regulación, Control y Fomento Sanitario de la Secretaría de Salud del Estado, recomendó a los consumidores a que antes de adquirir cualquier producto de la pesca, realicen un análisis sensorial previo, de tal manera que se aseguren de que los pescados tengan ojos y piel brillante, consistencia firme, agallas rojas y húmedas, características que representa un producto fresco y de buena calidad.

 

Otros productos como el pulpo,  deberán presentar consistencia húmeda y firme, además de que todos los productos antes mencionados deberán tener un olor suave y fresco.

 

Informó que para evitar riesgos a la salud,  se realizarán visitas de verificación en las Siete Jurisdicciones Sanitarias, en los establecimientos dedicados a la venta y distribución de pescados y mariscos,  como son: mercados, tianguis, tiendas de autoservicio y marisquerías, con la finalidad de conocer las condiciones en las que operan y oportunamente realicen las correcciones pertinentes.

 

Personal de la Secretaría de Salud del Estado, realizará toma de muestras a varios productos como: pescados, almejas, ostiones, caracol, camarón, pulpo y demás, para enviarlas al Laboratorio Estatal de Salud Publica "Dr. Galo Soberón y Parra" para su análisis, a fin de detectar oportunamente cualquier anomalía o la presencia de organismos patógenos y proteger la salud de los consumidores.

 

Además, serán impartidos cursos y platicas sobre buenas prácticas de higiene de estos alimentos, en donde manejadores de pescados y mariscos serán capacitados para reducir los riegos sanitarios en las 7 Regiones del Estado.

 

La Jefa del Departamento de Calidad Sanitaria de Productos y Servicios, exhortó a la población a presentar su queja,  en caso de percibir anomalías en algún establecimiento a la dirección de correo electrónico denuncia.sanitaria@guerrero.gob.mx o a los teléfonos 01 747 47 27264, 01 747 49 217 26 en Chilpancingo, o en las oficinas de las Coordinaciones de Regulación y Control Sanitario en las Jurisdicciones Sanitarias de la entidad.



0 comentarios:

Publicar un comentario

Para escribir tu comentario debes de iniciar sesion o
registrate en cualquiera de las paginas que te pide este blogger, gracias por su preferencia

En la página web del PERIODICO ELECTRONICO DE IXTAPA ZIHUATANEJO te ofrecemos las noticias más relevantes, trascendentes e importantes de la región de la Costa Grande y del Estado de Guerrero, y al mismo tiempo, la información más valiosa que se origina todos los días, y a todas horas, con actualización al momento con noticias fresca.

Durante el diseño de la página Web del periódico electrónico http://periodicoelectronicodezihuatanejo.blogspot.com/, hemos pensado y albergamos la esperanza de que le sea de tu utilidad, y encuentres las noticias frescas y valiosas por su contenido y oportunidad.


Esta página Web nació de las necesidades de la sociedad de tener una página web donde podrá encontrar información de su localidad, de tal forma la ponemos a tu disposición.


Gracias por tu preferencia.

Director General

 
Electronic Newspaper of Ixtapa Zihuatanejo. Design by Wpthemedesigner. Converted To Blogger Template By Anshul Tested by Blogger Templates.